Hari Minggu tanggal 04 April 2021, Mahasiswa prodi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta mengadakan webinar atau Summer Time 2021 yang berjudul “PELUANG KERJA AHLI TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS PADA BIDANG FORENSIK DAN TOKSIKOLOGI”. Pembicara Summer Time ini disampaikan oleh bapak Kompol Bowo Nurcahyo, S.Si., M.Biotech. (BIDLABFOR POLDA JATENG) yang mana webinar ini diselenggarakan secara online. Webinar ini diselenggarakan bertujuan untuk menambah wawasan mahasiswa dalam bidang Forensik dan Toksikologi. Serta memberikan informasi tentang peluang kerja ahli Teknologi Laboratorium Medis pada bidang Forensik dan Toksikologi. Peserta yang mengikuti webinar ini kurang lebih 200 peserta.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)Forensik adalah cabang ilmu kedokteran yang berhubungan dengan penerapan fakta fakta medis pada masalah masalah hukum. Menurut Hukum Pidana ‘Forensik adalah suatu hasil pemeriksaan yang dapat digunakan untuk memperjelas suatu perkara’. Forensik sesungguhnya merupakan suatu disiplin ilmu terapan yang berasal dari satu kata yunani ‘forum’ yang berarti tempat bertransaksi (berjualan). Atau membuat barang bukti berbicara  tentang suatu tindak pidana yang terjadi di tempat tersebut.

Banyak sekali ilmu yang mendukung tentang forensik adapun ilmu tersebut yaitu ilmu kedokteran, kimia, farmasi, fisika, biologi, dan psikologi. Sedangkan cabang ilmu Forensik disebut dengan kriminalistik. Komunitas Forensik Inafis, Kedokteran Forensik, Laboratorium Forensik dan Psikologi Forensik. Komunitas Forensik yaitu Inafis, Kedokteran Forensik, Laboratorium Forensik dan Psikologi Forensik. Adapun beberapa tempat  Laboratorium Forensik di Indonesia: 1) PUSLABFOR POLRI, 2) LABFOR POL CAB SURABAYA, 3) LABFOR POL CAB MEDAN, 4) LABFOR POL CAB SEMARANG, 5) LABFOR POL CAB UJUNG PANDANG, 6) LABFOR POL CAB PALEMBANG, dan 7) LABFOR POL CAB DENPASAR. Peluang kerja ATLM di bidang ini sangat beragam, tentunya dengan meningkatkan ilmu tentang forensik. Namun itu bukanlah kendala, berikut beberapa cabang Laboratorium Forensik yang bisa menjadi peluang kerja:

1. UNIT FISINTRUFOR: Kebakaran, Kecelakaan, Bangunan runtuh dan Footprint
  2. UNIT NARKOBAFOR: Psikotropika, Narkotika, Obat Berbahaya
  3. UNIT DOKUPALFOR : Pemalsuan tanda-tangan, Pemalsuan dokumen, Uang palsu
  4. UNIT BALMETFOR : Postblast, Penembakan, Pemalsuan Noka-Nosin kendaraan
  5. UNIT KOMBIOFOR : Pembunuhan, Pencemaraan Lingkungan, Pemalsuan produk, Toksikologi

Sejarah Toksikologi Pada tahun 1840, Marie Lafarge diadili karena pembunuhan suaminya menggunakan arsenik. Secara misterius, walau arsenik ditemukan dalam makanan, namun tidak ditemukan di dalam tubuh. Orfila diminta oleh pengadilan untuk menyelidikinya. Dia menemukan bahwa tes yang digunakan, Uji Marsh, telah dilakukan dengan salah, dan bahwa sebenarnya ada arsenik di dalam tubuh, memungkinkan LaFarge untuk dinyatakan bersalah. Batasan Lingkup Toksikologi yaitu cara mengenal, cara mengisolasi, cara identifikasi, cara kerja / metabolisme dalam tubuh, gejala klinis / patologis yang ditimbulkan, dan cara terapi.

Karakteristik Racun Toksikologi yaitu Bunuh diri, bidang pertanian yaitu tumbuhan, Bidang Industri, toksisitas disengaja, toksisitas tidak disengaja, Pembunuhan, kurang pengetahuan dan medis. Penggolongan Racun Gas, BHN MDH menguap, obat, Logam Pestisida, Anion, dll. Cara mendapatkan sampel toksikologi yaitu dari sampel rambut, urin, darah, dll

Demikian materi dari acara Summer Time 2021 “PELUANG KERJA AHLI TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS PADA BIDANG FORENSIK DAN TOKSIKOLOGI”. Jangan lupa update terus website kami dan sampai jumpa pada Summer Time berikutnya dengan tema yang lebih menarik. Terimakasih. (LS)