Kegiatan untuk meningkatkan kemampuan proses teknik operasional dan menumbuhkan perilaku professional dan mengaplikasikan kompetensi Ahli Teknologi Laboratorium Medis dilanjutkan dengan Program Praktik Klinik Rumah Sakit. Program ini terlaksana dari bulan Februari sampai April tahun 2021. Sebanyak 144 mahasiswa program Studi Teknologi Laboratorium Medis angkatan 2017/2018 telah melaksanakan Praktik Klinik Rumah Sakit dengan baik. Rumah sakit lahan praktik tersebar di 28 rumah sakit sekitar DIY, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

dosen dan mahasiswa unisa beserta ATLM RS

Mahasiswa menyelesaikan program ini masih dalam suasana pandemi seperti saat Praktik Klinik Puskesmas. Parameter pemeriksaan Laboratorium Rumah Sakit lebih bermacam-macam dari pada saat di Puskesmas. Sehingga mahasiswa dapat mempelajari lebih banyak dan menggunakan instrumen yang lebih canggih. Sistem Manajerialnya pun berbeda, maka kedua program ini bisa menjadi bekal untuk mahasiswa pada saat terjun di lapangan pekerjaan nantinya.