Acara Studi Banding diselenggarakan oleh Himpunan Teknologi Laboratorium ‘Aisyiyah dan berkolaborasi dengan Himpunan Mahasiswa Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Surabaya.Kegiatan ini diisi dengan Penyampaian program kerja setiap divisi dari HIMATELMA UNISA masa kepemimpinan 2020/2021, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian program kerja setiap divisi dari Himpunan Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis Poltekkes Kemenkes Surabaya  kepemimpinan  2020/2021.

Kegiatan kolaborasi Studi Banding ini lebih difokuskan kepada bagaimana cara himpunan mewujudkan pelaksanaan program kerja pada masa pandemi, dan membahas referensi program kerja yang layak dan bagus untuk diterapkan di masing-masing himpunan. Adapun cara mengatasi pelaksanaan program kerja di masa pandemic yaitu meningkatkan kerjasama dalam tim, mengadakan evaluasi acara setelah acara selesai tujuannya untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan agar tidak terulang kembali dan strategi lainnya yaitu mematangkan konsep kerja dan konsultasi kepada pihak kampus.

Adapun program kerja yang bisa dijadikan referensi yaitu:

• Kunjungan ilmiah,

Tujuan dari program kerja ini adalah memberikan bekal nyata serta pandangan tentang lingkungan/dunia kerja seperti laboratorium, industri atau instansi kepada mahasiswa tingkat akhir

• Sharing ilmiah

program kerja ini pelaksaannya melalui zoom, yaitu mengundang pemateri yang ahli di bidang laboratorium/ instansi/ industry dengan tema terkait agar mahasiswa tingkat akhir bias mendapatkan ilmu dan tips menghadapi dunia kerja.

• UKM masker ( majalah analis kesehatan)

Untuk memberikan informasi yang berguna dan positif agar mahasiswa lebih mengetahui seputar kampus maupun luar kampus

• Lomba baca berita

Tujuannya yaitu untuk melatih kepercayaan diri, public speaking di depan orang banyak dan melatih cara berbahasa yang  baik dan benar

Acara studi banding ini dihadiri seluruh anggota himpunan, baik dari HIMATELMA dan HIMA JAK. Harapannya, masing- masing himpunan bisa mengambil ilmu dari kegiatan ini dan bisa diimplementasikan. Sehingga, meski di masa pandemi kreatifitas dan produktifitas organisasi tetap berjalan.