Masa pandemi ini menyebabkan berbagai kegiatan mengalami kendala, salah satunya yaitu kajian keilmuan. Hal ini juga menjadi salah satu latar belakang Prodi Teknologi Laboratorium Medis Unisa mengadakan kegiatan sosialisasi STR guna dapat menghidupkan kajian keilmuan melalui media online disaat tidak bisa dilakukan kegiatan secara tatap muka. Kegiatan yang akan dilaksanakan secara online ini bernama “Sosialisasi Pembuatan Surat Tanda Registrasi (STR) dan Pengenalan Prospek Kerja Ahli Teknologi Laboratorium Medis (ATLM) Klinik dan Non Klinis”.

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah sebagai sarana informasi atau diskusi terkait prosedur pembuatan Surat Tanda Registrasi (STR) dan pngenalan terkait prospek kerja Ahli Teknologi Laboratorium Medis (ATLM) dibidang klinis maupun non klinis. Selain itu, agar nantinya setelah dinyatakan lulus, para lulusan langsung dapat melengkapi persyaratan-persyaratan sebagai tenaga kesehatan yang profesional dan dapat menjadi bekal lulusan terkait karir Ahli Teknologi Laboratorium Medis (ATLM) dibidang klinis maupun non klinis .

Kegiatan ini dilaksanakan pada Ahad, 11 Desember 2023 Pukul 08.00 sampai dengan 11.00 WIB yang dibersamai oleh tiga narasumber luarbiasa yaitu Muhammad Azhar Shaleh, S.Tr.Kes (Pengurus DPW PATELKI DIY) dan kedua Alumni dari TLM Unisa Angkatan 2017 yaitu Reza Dwi Susanto, S.Tr.Kes serta Ni’matul Aula, S.Tr.Kes. Prodi D4 Teknologi laboratorium Medis berharap dengan diadakannya kegiatan ini, diharapkan dapat memperpendek masa tunggu lulusan dan meningkatkan keterserapan lulusan di dunia kerja.