Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta menyelenggarakan Kuliah Pakar secara offline pada bidang keilmuan Imunohematologi dengan Tema “Peran ATLM dalam Bank Darah Rumah Sakit (BDRS)” Sabtu (28/01).

Narasumber dalam Kegiatan kuliah pakar ini adalah Ibu Riska Dewi Kurniawati, Amd. AK. Beliau merupakan ATLM di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta di bagian BDRS. Selain itu beliau pernah bekerja di PMI Bantul. Narasumber menyampaikan bahwa pelayanan darah dan pengetahuan mengenai transfusi darah, dari syarat transfusi hingga bagaimana melakukan transfusi darah sesuai wewenang ATLM. Implementasi Bank Darah Di Rumah Sakit yang berisi regulasi terkait bank darah di Rumah Sakit, tugas BDRS berdasarkan PERMENKES No. 83 tahun 2014, penyelenggaraan dan persyaratan BDRS, dan pencatatan dan pelaporan juga urutan melakukan BDRS termasuk pemeriksaan pre transfusi yang dilakukan.

Akhir acara ditutup dengan sesi tanya jawab secara langsung oleh seluruh mahasiswa semester tiga Teknologi Laboratorium Medis Unisa Yogya, sehingga dapat digunakan sebagai pengetahuan dasar mahasiswa TLM.

kukar imunohema
Narasumber sedang menyampaikan materi