Jenderam Hulu, Malaysia – Pada hari kesembilan kegiatan International Short-term Exchange UniKL dan UNISA Yogyakarta, semangat gotong royong dan pengabdian masyarakat tercermin dalam kegiatan sosial yang dilakukan oleh para mahasiswa. Mereka merangkai upaya untuk menciptakan perubahan positif dalam lingkungan dengan membuat taman tanaman herbal di Sekolah Kebangsaan Jenderam di Kampung Jenderam Hulu.

Dengan semangat kebersamaan, mahasiswa bersama para dosen dan pengajar merancang dan membuat taman tanaman herbal yang bermanfaat. Selain itu, mahasiswa juga berdedikasi untuk memberikan sentuhan segar pada halaman taman di Sekolah Kebangsaan Jenderam. Mereka melakukan pengecatan ulang fasilitas dan pengusunan batu kerikil, menciptakan lingkungan yang lebih nyaman sehingga dapat meningkatkan semangat belajar siswa sekolah. Partisipasi aktif dalam perbaikan fasilitas sekolah menggambarkan komitmen mahasiswa untuk mendukung pendidikan dan pemberdayaan masyarakat setempat.

Penanaman Tanaman Herbal di Sekolah Kebangsaan Jenderam

Kegiatan sosial ini bukan hanya memberikan manfaat fisik, tetapi juga memiliki dampak emosional dan sosial yang kuat. Mahasiswa berkesempatan untuk berinteraksi dengan siswa sekolah dan masyarakat, memahami tantangan yang dihadapi, dan berkontribusi pada perbaikan lingkungan mereka. Ini adalah bukti konkret dari bagaimana pertukaran pelajar dapat bertransformasi menjadi peluang untuk memberikan dampak positif yang langgeng pada komunitas yang mereka kunjungi.