Screening Kesehatan bagi Masyarakat Kampung Jenderam Hulu

Jenderam Hulu, Malaysia – Pada hari kelima kegiatan International Short-term Exchange UniKL dan UNISA Yogyakarta, para mahasiswa mendapatkan pengalaman yang bermakna dengan berpartisipasi dalam kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) serta pemeriksaan kesehatan. Mahasiswa bersama poliklinik An-Nur Mediikhlas melakukan kegiatan social dalam bentuk health screening untuk masyarakat Kampung Jenderam Hulu, kegiatan diawali dengan melakukan senam aerobic bersama, kemudian dilanjutkan health screening yang merupakan salah satu bentuk dari pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mendeteksi secara dini apakah seseorang mempunyai resiko tinggi terhadap suatu masalah kesehatan.

Selanjutnya, dalam kerjasama dengan Poliklinik An-Nur Mediikhlas, mahasiswa membantu dalam penyelenggaraan pemeriksaan kesehatan di kampung. Dengan bimbingan tenaga medis yang berpengalaman, mereka membantu dalam proses pendaftaran, pengukuran parameter kesehatan, dan mendukung pelaksanaan layanan kesehatan. Pemeriksaan ini melibatkan berbagai aspek, termasuk tes darah, pengukuran tekanan darah, serta penyuluhan tentang gaya hidup sehat dan screening kesehatan mental.

Kegiatan CSR di Kampung Jenderam Hulu

Partisipasi aktif mahasiswa UNISA Yogyakarta dan UniKL dalam kegiatan sosial dan pemeriksaan kesehatan ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi masyarakat Kampung Jenderam Hulu, tetapi juga membantu mahasiswa memahami pentingnya tanggung jawab sosial dan dampak positif yang dapat dihasilkan melalui aksi kolaboratif. Dengan demikian, pertukaran pelajar ini merangsang pemahaman mendalam tentang isu-isu sosial dan kesehatan, sambil mengembangkan keterampilan interpersonal dan kepemimpinan yang berharga.