Kajang, Malaysia – Pada hari keempat kegiatan International Short-term Exchange UniKL dan UNISA Yogyakarta, para mahasiswa terlibat dalam dua kegiatan praktikum yang mengeksplorasi dunia cell culture dan ekstraksi molekuler DNA. Kegiatan ini memberikan wawasan mendalam tentang teknik-teknik penting dalam biologi molekuler dan bioteknologi. Pada lab session yang pertama mahasiswa mempelajari mengenai tahapan kultur sel, yang bertujuan untuk memperbanyak atau mengembangbiakkan sel tertentu sesuai jumlah yang diinginkan, hal ini tentunya sangat berguna saat hendak melakukan sebuah penelitian. Di bawah bimbingan para ahli bioteknologi dari UniKL MESTECH, mereka belajar tentang prinsip-prinsip dasar pertumbuhan sel, sterilisasi, dan penggunaan media pertumbuhan yang sesuai. Mahasiswa juga mempraktikkan teknik penanganan sel yang tepat dan memantau kondisi lingkungan yang optimal untuk pertumbuhan sel yang sukses. Setelah melakukan tahapan kultur sel, mahasiswa juga diajarkan untuk menghitung cell consentration dan volume required dari hasil hitung sel yang didapatkan.

Pada lab session yang kedua mahasiswa melakukan tahapan DNA Extraction dengan sampel darah kapiler. Dipandu oleh dua orang dosen dari UniKL dalam proses metode ekstraksi DNA terjadi pelepasan untaian materi genetik dari inti sel sehingga didapatkan DNA murni yang telah terpisah dari cairan seluler dan protein lainnya. Tahapan ektraksi DNA yang dilakukan diantaranya: cell lysis, centrifugation, precipitation of DNA, DNA washing, DNA solubilization, DNA quantification.

Para mahasiswa yang berpartisipasi tidak hanya memperoleh pengalaman praktis yang berharga dalam laboratorium, tetapi juga berkesempatan untuk memahami peran penting teknik cell culture dan ekstraksi DNA dalam berbagai bidang ilmiah dan aplikasi bioteknologi. Diskusi dan kolaborasi antara sesama mahasiswa dari  negara juga mendorong pertukaran ide dan pandangan yang beragam, memperkaya pemahaman lintas budaya dalam konteks ilmiah.

Pertukaran pelajar ini diharapkan akan terus memupuk kerja sama ilmiah yang kuat antara Kampus Mestech dan lembaga pendidikan internasional, serta menginspirasi partisipan untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan dalam dunia penelitian dan inovasi.