Masa ta’aruf program studi Teknologi Laboratorium Medis di selenggarakan oleh Program Studi TLM dimana panitia kegiatan dibantu oleh anggota dari Himpunan Mahasiswa TLM. Pada hari pertama kegiatan ini di isi dengan pengenalan HIMATELMA dari anggota, kepala divisi, BPH sampai dengan wakil dan ketua HIMATELMA, dari sini juga terdapat promosi HIMATELMA, Minat Bakat dan juga IMATELKI yang di wakili oleh para anggota 2018, serta pendekatan antara mahasiswa angkatan 2019 dengan mahasiswa baru. Pada kegiatan Masa Ta’aruf Program Studi TLM ini lebih di fokuskan untuk mengenal apa itu Teknologi Laboratorium Medis dan mengenal lebih dekat dengan dosen yang akan mengajar, orang-orang yang terlibat dalam perkuliahan dari akademik dan juga laboran yang bertugas, kegiatan ini masih dilaksanakan oleh panitia akan tetapi acara di dalamnya di isi oleh para dosen dari penyampaian sistem perkuliahan, pengenalan laboratorium, kemahasiswaan Program studi dan pengenalan lebih dekat dengan pembimbing akademik selama mahasiswa baru masih berkuliah di Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Dalam hal pembangkit semangat terdapat tamu undangan yaitu mahasiswa Teknologi laboratorium Medis yang berprestasi.