Kegiatan yang telah dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting berupa kuliah pakar molekuler diagnostik virology yang disampaikan oleh pemateri Dr. Azimah Abdul Wahab, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan peserta. Kuliah pakar yang telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 Mei 2022 di tujukan untuk mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Kegiatan kuliah pakar ini narasumber yaitu dr.Azimah menjelaskan tentang diagnostik virologi yang merupakan salah satu bidang ilmu tentang mikrobiologi. Terdapat empat kelompok besar mikrobiologi yaitu tentang bakteri vital, virus, mikologi,dan parasitologi. Dari keempat kelompok besar tersebut bakteri dan virus merupakan kelompok utama yang sering dikaitkan dengan infeksi baik pada manusia maupun hewan. Teknik identifikasi bakteri sedikit berbeda dengan teknik identifikasi virus, karena bakteri dapat dibiakkan di dalam media buatan dibandingkan dengan virus tidak bisa. Media buatan yang dimaksud adalah media kultur selektif dan diferensial. Untuk menentukan morfologi bakteri dapat dilakukan dengan skring teknik atau pewarnaan, kemudian juga dapat dilihat kepekaan bakteri terhadap antibiotik tertentu.