Kegiatan kuliah pakar parasitologi prodi teknologi laboratorium medis dengan tema “Molecular Diagnostic Technique For
Parasitology” diselenggarakan pada hari Sabtu, 18 Juni 2022 dengan narasumber Dr. Mehru Nisha Muhammad Haneef, Ph.D . Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengenalkan kepada mahasiswa tentang pemeriksaan molekuler untuk pemeriksaan di bidang parasitologi, mahasiswa mampu mengetahui prinsip pemeriksaan molekuler untuk pemeriksaan parasit, mahasiswa mampu mengetahui teknik pemeriksaan molekuler untuk pemeriksaan parasit, dan mahasiswa mampu mengetahui interpretasi dari pemeriksaan molekuler untuk pemeriksaan parasit.

Berdasarkan hasil kegiatan kuliah pakar parasitology dengan tema Molecular Diagnostic Technique For Parasitology bahwa Dr. Mehru Nisha Muhammad Haneef, Ph.D menjelaskan tentang dasar molekuler untuk diagnostic di bidang parasitology. Narasumber mengenalkan tentang berbagai parasite dan faktor infeksi akibat parasite. Narasumber juga menjelaskan tentang bagaimana cara pemeriksaan laboratorium infeksi parasite, gold standar pemeriksaan laboratorium parasit yaitu menggunakan metode miskroskopis, pada bidang molekuler dapat menggunakan PCR (Polymerase Chain Reaction). Keunggulan menggunakan PCR atau alat molekuler yaitu lebih cepat, lebih akurat serta sensitifitas dan spesifisitas tinggi. Pemeriksaan menggunakan PCR harus memperhatikan pada saat preanalitik atau saat preparasi sampel. Faktor yang harus diperhatikan saat preparasi sampel yaitu memastikan bahwa sampel dalam keadaann baik, tidak ada kontaminasi dan tidak ada penghambat. Beberapa tipe PCR yang dapat digunakan dalam mendeteksi infeksi parasite antara lain yaitu single PCR, Nested PCR, Multiplex PCR, Reverse transcriptase PCR, Quantitative PCR, LAMP assay.