Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, HIMATELMA mengadakan kajian keislaman yang diberi nama Kalam Rebahan (Kajian Islam Bawa Perubahan) dimana pada kajian ini tema yang diangkat yaitu “Perspektif  Islam Mengenai Vaksin Pada Bulan Puasa”. Kegiatan kajian ini  dilaksanakan secara daring/online melalui zoom meeting pada hari Minggu 17 April 2022. Kalam Rebahan Teknologi Laboratorium Medis diselenggarakan oleh Program Studi TLM di mana panitia kegiatan dibantu oleh anggota dari Himpunan Mahasiswa TLM. Narasumber dari kegiatan ini adalah Doni Wahyu Saputro A.Md. Kes dan Royan Utsani, Lc., M.H.I.

Kegiatan yang telah dilaksanakan berupa kajian keislaman yang berkaitan dengan kesehatan yang disampaikan oleh pemateri. Kajian ini di tunjukan untuk seluruh mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Dengan mekanisme, bahwa Kajian Islam Bawa Perubahan ini  diisi oleh dosen dari prodi Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta Selain itu, kami akan membuat kajian dalam bentuk poster atau video yang dapat dipublikasikan melalui sosial media HIMATELMA. Tujuan dari kegiatan ini ialah :

1. Memperkental atmosfer keislaman dan meningkatkan pemahaman nilai nilai Keislaman di lingkungan kampus Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta terutama seluruh mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.
  2. Menjalin kebersamaan keluarga mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.
  3. Mempererat tali persaudaraan mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Laboratorium Medis Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta.
  4. Menambah wawasan mengenai kehalalan vaksin Covid-19 saat bulan puasa.
  5. Menambah wawasan mengenai manfaat vaksin dan efek vaksin dibulan puasa, serta bagaimana pandangan islam mengenai hal tersebut