Mahasiswa program Studi Teknologi Laboratorium Medis angkatan 2017/2018, pada tanggal 16 November sampai 26 Desember 2021 telah menyelesaikan Program Praktik Klinik Puskesmas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan proses teknik operasional dan menumbuhkan perilaku professional dan mengaplikasikan kompetensi Ahli Teknologi Laboratorium Medis sesuai KEPMENKES RI No 370/Menkes/SK/III/2007.

Lahan puskesmas yang menjadi tempat PKL berada di 3 kabupaten provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, yaitu: Sleman, Bantul, dan Kulon Progo. Meskipun masih maraknya penyebaran virus Covid-19, hal ini tidak menghalangi semangat mahasiswa untuk meningkatkan skill di laboratorium. Tentunya sebelum mahasiswa TLM Unisa terjun ke lahan PKL, mendapatkan bekal saat mengikuti ucap janji dan melakukan pemeriksaan rapid tes antigen Covid-19. Mahasiswa juga telah melaksanakan protokol kesehatan dengan tertib. Bahkan beberapa  mahasiswa membantu tenaga kesehatan melakukan pemeriksaan screening Covid-19 sehari-hari dan saat persiapan PILKADA 2020.